「台東披薩阿伯」,店名看來很在地,直覺會聯想一個50歲以上穿白吊嘎挺肚腩攤車老闆的型象哈。
  但所謂的「阿伯」,其實是位來自美國田納西州的外國型男Pete。
  Pete來到台灣旅遊,行經好山好水天寬地闊的台東後,為大海與山河眷戀佇停腳步。在此找到自己生命歸宿與真愛後,開設這間披薩專賣店「台東披薩阿伯」。
 
  全台灣類似外國人創業故事不是沒有,但為何「台東披薩阿伯」如此有名呢?
  起因是某次奧客新聞事件,因禍得福反而全台聞名,讓大家對台東這間披薩專賣店有了印象,一嚐美味後更廣為宣傳。
 
  「台東披薩阿伯」店址在海濱公園、阿伯小白屋附近(double阿伯),但在一排民宅中,很容易一晃眼就開過了。

 


 
  門面非常不顯眼,且超混搭哈。
  條紋帆布下的外帶木桌椅,一排不羈衝浪板,玻璃上台灣麵店字型,最精彩還懸掛宮廟燈籠哈。

 
 

 
  頂著油畫螺絲漆牆上的雜物滿滿,線性阿伯在藍漆板上轉著披薩。
  究竟會吃到什麼樣的食物呢,真是令人期待。

 


 
  進入「台東披薩阿伯」店內後,又是一番衝擊。
  四面純色通紅的油漆襲來,要不是有諸多繽紛的油畫點綴,這種色調會給人很大壓迫感啊。
  一樓空間大約可坐20個人,也是全數填滿滿,更給人一種擁擠感,還好冷氣開的夠強。
 
  只是看到坐的那麼滿,第一直覺就覺得不妙。
  我們訂位是12:00,當天還提早11:50就抵達了,但現場怎麼看都沒看到足夠的位置。

 


 
  果真一問,服務生說以為現場客人可以快速吃完,所以超收了。
  囧,如果我們訂位是13:00,11:30開店超收客人還有可能吃完,11:30-12:00,30分鐘連烤的時間都不夠吧。
  實在有點囧的狀況,服務生都是年輕孩子,現場似乎沒有店長或leader,一時也提不出來處理方式。
  (且感覺他們有點內鬨,其他幾人都喃喃在怪那個決定超收的服務生,也有點覺得他可憐了,這算先打自家小孩熄怒招數嗎XD|||)

 


 
  總之一段面面相覷無限尷尬,時間在火紅世界包圍中難熬暫停。
  木偶腦中閃過數個應變方案,要決定是不是立馬換家吃。但帶著一家老小,其他地方沒有訂位會不會也沒有位置。後面又有其他行程,真的是很兩難。
  還好後來有喬出來二樓的座位,雖然家人要分桌坐,但總算有位置了。

 


 
  等待安排位置時,總算比較有心情看看這些畫作與擺飾。
  一樓有特別的鞦韆桌與鋼琴,如果沒有滿座狀況,應該很愜意悠閒。但在尖峰時段,桌與桌間有些擁擠,看起來比較像一堆下水餃中的懸掛蒸餃XD

 


 
  店內油畫據說都是「披薩阿伯」本人Pete畫作,技法十分純熟,將各種生物及景致的生命力傳達。

 


 
  一團混亂及壓迫感的紅色中,若說擺飾有亮眼之處。
  絕對是這些圖畫的魅力,可以感受到畫者筆尖的熱度,有力傳達他如何貼身觀望這片土地、人物,激蕩出何其細膩生動的感情。

 


 
  鋼琴上的烏克麗麗,聽說是在披薩阿伯掌廚時段空檔,他也會多才多藝現彈一曲分享。
  但當天無緣見得披薩阿伯,所以也只能望擺飾興嘆。

 

   
  巨大台灣的木雕壁飾,在牆上十分醒目。有時我們反而在外國人身上,看到對一個土地最真摯的欣賞與眷戀。這也是一種禮失求諸野的感慨吧。 
 


 
  空間之所以狹小,因為一半挪來做披薩與放置烤箱。
  完全開放式的廚房,雖然無緣見到「披薩阿伯」本人烹調過程,但現場店員感覺身手都不錯。

 


 

  桿麵揉麵,大大餅皮甩起來都架勢十足。
  完成後披薩有個專門的層疊置放台,候位等著逐一送入大烤箱。

 


 
  披薩阿伯菜單
  貫徹披薩專賣店精神,除了飲料外,其他台灣披薩店很愛賣的什麼炸物配菜等,通通沒有。
  就是專門賣披薩,有各式各樣的選擇,且可以採1/2混搭雙拼組合,將品嚐種類機率最大化。
  菜名都很特殊,如果只看名稱很沒有慧根能猜透啊,還好都有註記材料,也可以針對喜歡的食材再加價購。
  因為是外國人開的店,當然要很國際友善啦,菜單一體兩面,一面是中文一面是英文。

 


 
  吃披薩就是要配汽水,點餐繳費後自行拿取。

 


 
  我們八個人點了三個大披薩六種口味,然後開始了漫~長的等待XDD
  絕對要超有耐心,從點餐到拿到大概等了快一個鐘頭吧(爆)
  不過就保持快樂出遊心情,一夥人一起玩猜拳、團康遊戲等時間也就過去了(不過媽媽中間一度睡著了哈)

 


 
  我家老頑童阿伯阿爹上菜,看看這份量有多大。

 


 
  服務生會隨餐送上田納西醬,酸黃瓜口味,醞沾蕃茄香氣濃厚的披薩,更增添美味。

 


 
  我們選的六種口味分別是
 
  沙地菊花+恰塔奴努 ($195+195)
 
  沙地菊花:雪蓮子茴香泥、橄欖、迷迭香雞肉
  恰塔奴努:牛肉、青花菜


 
 

  聖地牙哥+曼非斯($195+195)
 
  聖地牙哥:義式香腸、鳳梨
  曼非斯:煙燻培根、蘑菇

 


 
  蘭卡許蘭卡+維尼被勾($215+$215)
 
  蘭卡許蘭卡:德國香腸、青椒、青醬
  維尼被勾:煙燻培根、青花菜、洋蔥
 


 

  披薩阿伯的餅皮是薄皮,現桿現揉現甩現烤。
  甩到麵皮極限薄,比起厚皮更為酥脆,現場製作的嚼勁Q彈度也很精彩。
  基本抹醬是蕃茄跟起司,蕃茄遇熱後的酸甜香氣,以及每塊拿起來時的起司大牽絲都很促動食欲大開。

 


 
  因為基本醬料是一樣的,乍吃不會覺得口味有太大差別。
  主要還是依個人喜好配料去選擇,覺得雪蓮子茴香泥是很特別的一款餡料,口感有點類似薯泥飄有香草香料香,茴香泥迷迭香氣的組合,很具異國風情。
 
  雞肉不會因為烤箱烘烤後太乾,還算柔軟。
  牛肉有經過醃料,口味濃厚,但份量稍少了些。
  培根與香腸有煙燻的香氣,單吃可能會有點鹹,但配搭起司奶香、蔬菜及餅皮,這樣鹹度我覺得剛好。

 


 
  整體而言,食物是美味的,但更像來感受一種所謂混沌「CHAOS」的美學。
  之於整體環境的衝突混搭,全面豔紅的世界,處處懸掛的細膩畫作。
  之於披薩的創意混搭,依不同人喜好有了客製化發展,最大組合可能性的貼心。
  之於店主的創業精神故事,一位異國旅客對於土地的愛,終將異鄉化為故鄉的羈絆。
  雖然起先訂位過程時小有疏失,但不妨礙這間店的特殊魅力,成為木偶家族旅遊拜訪台東時,一個在地的美好回憶。

 


 
===================
     
   餐廳名稱:披薩阿伯 Uncle Pete's Pizza
   地    址:台東縣台東市臨海路一段167號
   電    話:0952 179 165
   營業時間:周二公休,周一~五 17:00~19:00,周六日11:30~14:30、17:00~19:00
   價    位:100~430
   消費日期:2019.7
   推薦菜色:沙地菊花、蘭卡許蘭卡

   ※食記/遊記有時效性,請以店家資訊為主。
  口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※


 

=============================================================================

【抽獎活動】

#抽獎活動 #按讚留言抽住宿! 
2019/9/6~10/5木偶粉絲團有美食抽獎活動,歡迎大家一起來參與抽好康哦~
 
活動辦法詳見連結文末:

https://kielkiel.pixnet.net/blog/post/302966336

=======================================================

 
※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

 

文章標籤

木偶/小木 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()