『炸就炸到值得,吃也吃的值得,飽到翻天覆地也會有喜悅』(改編鄭秀文《值得》)
  老歌總是最好聽,炸物總是吃不膩。
 
  在「桃城雞排」也算見識到了,如何把一個炸雞肉發揮到「值得」兩字。
  炸雞可以算台灣的國民美食了,木偶的外國人妹夫來台灣,環島玩到每個縣市、每晚吃的再飽也都還要追加一塊雞排。
  而要怎麼把國民美食做出自己的特色,「桃城雞排」做出大創舉──
  『整隻雞,撩下去炸啦!』

 


 
  如果說文青與浮誇是藉由創意達成一體兩面的事物,「桃城雞排」也算是兩面光采了。

 


 
  「桃城雞排」將近20年的老店。
  從小攤販到獨立店面,從原名「超大雞排飯」到引用嘉義古城名「桃城」。
  硬體改建攤販隔壁的油行老屋,鏤花角鐵窗與蒂芬妮綠的木圍欄,保存古屋風情,店面設計則明亮乾淨衛生。
  軟體服務改進電子叫號(我們在平常日6點抵達,才開店兩個鐘頭已經140多號了!現場也很多人在排隊)。
  除了電話預約外也提供APP、Line@預訂及行動支付等科技便利方式,滿200元就外送。
  既有文化中擦撞出新的火花,是創意也是貼心。

 


 
  小時候總會來此點雞排及炸物,酥脆帶汁的美味,
  帶到當年嘉義唯一的院線電影院,嘉年華(視聽教室)裡,就是必需要有這一味的啦!

 


 
  桃城雞排菜單。
  從炸全雞、大雞排、鹹酥雞、肥厚三角骨、馬鈴薯條、雞米花、深海魷魚、多種甜不辣等,數十種品項及組合套餐。
  各種炸物需求都能獲得滿足,是在地人的心頭好,近年也因為炸全雞這豪邁浮誇品項,登上觀光客指名必吃美食版面。

 


 
  雖然理智線知道這次重點要品嚐新時代創意「桃樂雞-炸全雞」,但就是從小到大都很愛「桃城雞排」的炸物嘛。
  看到透明櫥窗內擺放的可口新鮮炸物,華燈初上就快被掃空了(畢竟前面已1百多人不是蓋的啊),更是緊張。
  所以又不小心手滑斷線買了一堆,準備把木媽木爸蛙蛙跟我一樣一起養的圓嘟嘟了哈。

 


 
  「桃城雞排」會依食材或部位特質不同,油溫溫度、醃料及炸粉都有細膩區分,讓食物特質達到最好的獨特發揮。
  所以也不會發生像一般雞排或鹹酥雞店,一口氣通通放鐵杓內炸,全部裝在同一個袋子裡,插到什麼是你運氣哈。
  全部都獨立包裝,不讓食物互相影響。

 


 
  椒麻鹽滷豆干 $20
 
  一般對炸物店的豆干,都會有種偏硬的印象,「桃城雞排」豆干是帶有Q感的。
  採用多種中藥材與辛香料的椒麻口味,主底味是甜味,但放入口中咀嚼幾口彈力後,隨著滑下喉頭的滷汁漸漸能觸動到辣味,非常有趣的層次感。

 


 
  無骨鹽酥雞 $50
 
  姆指寬大小的無骨鹽酥雞,剛好一口一個,極薄的炸粉綿細,輕薄裹住肉塊。
  入口吃到的都是肉,炸粉與醃料恰當輔助,
  鎖住肉汁又保有肉質緊實飽滿。

 


 
  肥厚三角骨 $50
 
  這個尺寸有點驚人,不論是炸物店或專門三角骨店,很少看到如此大塊頭的三角骨。
  完整的前胸骨肉,不像一般只吃的到軟骨,是還有很多肉的!!
  人說美男要秀鎖骨線,吃肉得呷圓嘟嘟啊!(並沒有這種說法哈)
  有香酥外皮及脆Q軟骨還能吃到柔嫩肉,多層次口感大滿足。
  品名肥厚兩字當仁不讓。

 


 
  米血 $15
 
  「桃城雞排」的米血,是像豬血糕一樣有灑滿滿花生粉的耶~
  且因為滷過再炸,所以完全不會有炸物攤米血的邊緣死硬感,是柔軟富彈性的。
  花生粉香氣也讓人一口接一口的喜歡呢~

 


 
  深海魷魚 $50
 
  這是克蘇魯神話嗎,這麼大的魷魚,敢情是來自深海的邪神腳吧!
  體積龐大但還是很鮮嫩Q彈,香酥外皮配搭彈牙飽滿的口感,
  吃雞排就是必須要搭這一嘴,才是山珍海味聯力技啦!

 


 
  桃樂雞 $530
 
  終於要磨拳擦掌來對付他了~
  這隻很不一般的炸全雞,有個很可愛的名字「桃樂雞」。
  那我就是要來風捲殘雲,吃光光桃樂絲的勘薩斯龍卷風啦哈哈
  (不要自己冒粉紅泡泡,亂解釋童話《綠野仙蹤》)
 
  要能夠一口氣將全雞不同部位不同受熱特質,充分炸透炸香,
  製作功序繁複,所以「桃樂雞」需至少兩小時前預訂。
  特製紙盒封裝,拿在手上重量十分沉甸甸,據說平均單隻都有有1.5公斤以上的重量!

 


 
  噹噹噹噹~開箱!都想自放《中華一蕃》背景樂了。
  看這一隻攤開雞翼與雞腿彷彿大鵬展翅的全雞,色澤金黃酥脆,
  妥妥大字端坐箱中姿態何其撩人,真映入眼簾時,已不知該說是浮誇還是狂霸來形容了。

 


 
  「桃城雞排」貼心附有塑膠手套,讓你能充分撕扒這場大規格戰局。
  (不過要注意的是,「桃樂雞」這魔性小玩意兒,可是將全雞所有每滴汁都保留下來了啊啊啊~
  一扒開的噴汁程度超不凡響,熱度注意,建議如果家中還有其他棉質手套可拿來協助內套。)

 


 
  為什麼會那麼多汁真的很超越概念線驚人!
  後來想想,因為我們一般對雞肉的料理法,
  用烤的才會看到全雞,很容易在烹調過程中,滴流在容器內。
  用炸的又都是已經切割過的局部雞肉,也會因為切割而導致雞汁流失。
  用煮的全雞雖然流在湯內,但喝起來就是沒有原汁原味那麼濃香了。
  所以這種困難度極高的炸全雞方式,不只是噱頭,也是最完整留下了所有雞汁美味的方式。

 


 
  為求保存雞汁又不會過於油膩,「桃樂雞」的炸粉口味也是特別研發。
  採用美式醃料與炸粉,炸出的皮極為輕薄酥脆,扒開時可聽見應聲而響的啪嚓聲。
  吃入口中與也充分與皮肉結合,肉香瀰漫其間,沒想到往昔都是配角的雞皮,也能有如此驚豔表現。

 


 
  撕開雞翅、腿部及片片胸肉,每一寸彈性從指尖的觸感便強烈感受。
  豐厚的雞汁成為完美佐香,讓雞肉既嫩且香味濃厚,緊緻保滿的肉質也讓人完全停不下手,
  深深沉浸在這每口雞肉都多汁鮮嫩的暢快中,超級喜歡的!

 


 
  「桃樂雞」還有另外搭配沾醬,目前有「蜂蜜芥末」、「酸甜糖醋」、「秘製椒麻醬」。
  (一盒可任選一種,其他8元加價一種醬料)
  木偶就是螞蟻當然選甜系,但又很愛麥當勞糖醋醬,而蛙蛙則是無辣不歡,一番討論後,就任性
都要了。
  『小孩才做選擇,大人全部都要』哈
  三種醬料據說都是「桃城雞排」自己釀造的,不會像市售口味很單調,各搭配香草、醋溜及中藥調配出的醬料很有層次感,更增加多汁雞肉的美味。

 

 


 
  「桃城雞排」是嘉義人回憶的滋味,也是見到嘉義囝仔融和上一代的經驗值、浮誇畫面文青、創造出美味美感共濟的創意。

 


 
===================
    
   餐廳名稱:桃城雞排 中正創始店
   地    址:嘉義市西區中正路698號
   電    話:05 223 8553
   營業時間:周日~周四15:30-22:30、周五~六15:30-23:30
   價    位:15~999元
   消費日期:2019.11
   推薦菜色:桃樂雞、肥厚三角骨、無骨鹽酥雞
   官網粉絲團:https://www.facebook.com/taocheng2000/

 

※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

 

    木偶/小木 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()