這不是個大景點,但它在嘉義的大路中山路上。
  這不是個大空間,但收藏台灣的圖書飽滿豐富。
 
  一排高樓林立的中山路,有一間小小一層樓建築,上面掛有『台灣圖書室』數個字。
  招牌不甚醒目,不注意很容易就晃過去了。

 


 
  往年中山路這區段是書香街,曾經最大書局「讀書人」設立於此路段,後被財團收購成為「承億小鎮慢讀」,
  一度成為嘉義市文青必訪之景點,目前也歇業了。
  這一連串的風風火火歲月中,「台灣圖書室」始終安靜一旁存在。

 


 
  沒有奢華佈置或突顯老屋特色,
  只是悄悄的,滿滿的被充滿台灣特色的書籍淹沒。
  對於台灣的愛,化為鉛字,濃縮在這小空間內,展示它的堅持與特別。

 


 
  承襲創辦人張宏榮醫師的精神,對台灣風土、歷史及人文知識的深度展延,提供完全免費參觀及使用。
  這位曾任省立嘉義醫院骨科主任(如今部嘉醫院)的張宏榮醫師,有著顯赫的家庭背景(醫師及政經世家),
  但他卻全心投入對於台灣的環境、文化及歷史傳承、維護,保存了極其詳盡的資料,精神極其可貴。

 


 
  (是否骨科出嘉義,嘉義骨科有許多特別堅毅的故事。
  如當年為了嘉義疾苦鄉民,由美國來此一土一鏟創立,之後嘉義市最大醫院嘉基創院院長戴德森醫師。
  如為了勞工權益,全台首創醫院工會的趙麟宇醫師等,也都是骨科出生。)
 
  門廊對聯似乎是不定期替換,目前篆筆揮毫:『無讀不丈夫,服書真漢子。』
  端正與豪放的筆路間,寫著對於閱讀、知識的鐵漢柔情。

 


 
  踏入書室,縱長的格局以書櫃及工作檯區隔成兩塊。
  一側是幾乎整面牆的大書櫃,古樸型書櫃的厚實原木色澤及展示燈,有踏入時光交錯的藏書閣的書香氣息。

 


 
  藏書內容非常豐富,
  有專門介紹『嘉義』在地資訊、『台灣』歷史語文人文、『原住民』、『客家』族群的史料書籍、『環保』,還有很多本土作家的文學集。
  甚至閱讀習慣要從小培養起,就連小孩的童書也有一整格。

 

 
  書櫃間的小檯桌,放有許多人到此一遊,最愛蓋的特色章印及環保文宣品。

 


 
  另一側的空間,擺設休憩的沙發。當你在書牆挑到有興建的書籍後,便可移動到沙發區,好好品茗書香世界。

 


 
  抬頭可見張醫師的繪像,溫柔含笑守護新一代青年才子們。

 


 
  此區也有介紹「台灣圖書室」的創建沿革,可以看到這一路以來,從創建人張醫師的投入,
  以及後續歷代創建群對於台灣及書籍的愛,出資出錢出力,讓愛多走一里路,傳承了這份美意。
  現在也每天都有志工排班「一日店長」,提供各種導覽及關懷。
  (當天可愛的店長很熱情,還一直要招待我們吃芭樂。中間座位也有使用者在研讀資料,
  好像回到從前大學社團時期大家有著同樣興趣,一起交流的溫馨感。)

 

 

 
  這區的小書櫃內,也有擺些台灣其他縣市的風土書籍及詩集創作。

 


 
  內側有販售明信片、創意手繪商品及義賣書籍。
  有幾分同人誌即售會的熱情特質,多以青春、嘉義為主題,非常有特色。

 


 
  「台灣圖書室」不定期也會舉辦講座跟研討會,致力於台灣文化的交流與建構。可至官方粉絲團確認活動報名訊息。

 


 
  這棟日式建築的清幽書室,無償提供一個美好的環境。
  不論是對文青景點有興趣,或對台灣歷史人文的愛好,都非常推薦一訪。
  來此感受蘊藏的台灣精神與歷史文化,閱讀文化氣息,捧著前人珍藏的書籍,傳承一種態度與使命。

 


 
===================
    
  名稱:台灣圖書室
  地址:嘉義市東區中山路255號
  電話:05 222 8831
     營業時間:星期二~星期六 14:00-21:00
     價位:免費
  網站:https://zh-tw.facebook.com/taiwanlib/
  參觀日期:2019.11
      ※遊記有時效性,請以官網資訊為主。
   口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※

※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

 

 

    木偶/小木 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()