Marvel3-48-819x1024


  身為一位曾經的Loki ARMY,從聽到洛基不會出場就扣50分,再到完全被新反派屠神者擄獲……
  克里斯汀‧貝爾超讚!!!
  好細膩,每個眼神表情動作都好有層次,完全正中我對親情戲的軟肋。
 
  屠神者信仰的失落、北歐神話與希臘神話的當面衝突,最後再收攏為愛的信仰,也很觸動人心。
  安寧緩和還有女權的議題帶入也算流暢。
 
  雖然有些搞笑有點瑣碎硬插,但整體探討議題有傳達精神,以及克里斯汀我給120分!
  (以上無雷感想,以下為超碎念腦洞解釋,請慎入)
 

20220524031133614255
 
一、屠神者格爾,克里斯汀細膩的演技。
 

1 (9)
 
  漫天黃沙的開場,抱著女兒的格爾艱難前行。
  他低頭側耳,輕輕地極微小心的,傾聽懷中女兒呼吸。
 
  想到成為爸媽後,當孩子生病陪伴看護時,整夜要這樣側頭傾聽反反覆覆無數回。
  焦慮擔心疲累,又怕吵醒好不容易恬睡的寶寶,但也要確定寶寶安好才放心。
  格爾的小小動作,就讓你知道他們現在處境,也細膩表現對孩子的愛與不捨。
 
  輕輕撫起額間髮,輕輕落下髮際的吻。
  不用言語也聽的到他對孩子的安撫,不怕不怕爸爸在,會沒事的……
 

1 (1)
 
  直到此刻他都還是堅信他的神會救他及女兒,膜拜,只剩下將頭磕破也要祈禱的執念。
  但荒野中的嗎哪Manna(《聖經》/出埃及記》終究沒有出現,
  青春的生命如花凋零後,神才隨著綠州悠然登場,伴隨百老匯舞台劇般的七彩繽紛。
  (那些人形花花,下一刻都以為要播1951年版《愛麗絲夢遊仙境》歌曲)
 

images
 
  極致的信仰失落,成為他復仇的驅動力。他成為屠神者,見神殺神見佛殺佛!
  看似種族遷怒的瘋狂行為,直到索爾現身後,開始有了解釋,
  利用新斧頭風暴破壞者可以開彩虹橋的能力,進入「永恆」,許下願望───
  
  亂無章法到處殺神,「永恆」開啟的便利及萬能等,解釋有些薄弱,姑且不論。
 

   只以這個從苦難信徒轉換成魔王反派的屠神者步伐中,
  他的世界沉浸到黑白默片般的美學中,
  只剩那一隻隻孩童夢魘般的影子節枝怪物,天地荒蕪只剩下爪子刮過地表沙礫的嘎嘎聲。
 

1 (10)
 
  對著被綁架的驚恐孩子們,像述說童話的語調,包裝他們父女的故事,
  曾經曾經有一個小女孩……
  痛的不只是對於自己信仰神的失望,而是自己終究沒有完成女兒的信任,
  懊悔與絕望帶來的瘋癲,那看似可怕冽開的血盆大口,笑容特別的苦。
 
  循循覓覓,他又真的想要報仇殺盡天下神佛嗎?
  當抵達「永恆」皎白瀉湖海天一線,明亮的白與前面空無世界的黑白形成強烈對比。
 

1 (3)
 
  索爾說:在最後的時刻他為什麼還要跟格爾爭鬥,他只想要陪在心愛的人身旁。
  點醒格爾真正心意,他更想要是自己的孩子生存,唯一的心願。
 
  當他以最後一口氣倒落地上,看著女兒現身:「我好想你……」
  也就是這一句話,貫徹呼應關於親人的離開,關於白髮人送黑髮人的痛。
  我超爆淚哭到不行,真的很觸動到親情戲軟肋。
 

1 (1)
 
  最後依著珍的心願,索爾收養格爾女兒,也想到幾個層面:
  一是單純意義上,珍的請托,就彷彿珍與索爾的女兒。
  二是格爾被神傷透的心,最後也再由另一位正神收攏安撫。
  三是如同奧丁收容冰巨人之子洛基,芙蕾嘉認真養育建立的家。延續母親與弟弟的愛,也真心疼愛無血緣的敵人之女,愛不只在血緣上展現。
 

509n
 
  其他部分,
  覺得格爾整體造型也很好(據說跟原著的差別,是為了避免太像隔壁HP棚的佛地魔)
  剃成光頭後,每個面部表情肌肉都更明顯,情緒渲染很強烈
  袈裟般的斗篷,也很有殉教者或古修士風格。
 

1 (5)
 
  很可愛的戲外彩蛋,其實格爾的女兒在戲外是索爾演員克里斯漢斯沃的親生女兒印蒂亞 
。(難怪最後一幕育兒碎念超真情流露哈)
  克里斯分享當年演《索爾1》印蒂亞來探班的幕後照也很可愛。

 (這次雷神4大量童星演出,除了索爾女兒外,雙胞胎兒子崔斯坦也客串飾演童年索爾,另一個兒子薩沙、娜塔莉波曼的孩子也客串演出阿斯嘉的小孩很有趣)
 

1 (7)
 
1 (8)
 

二、女雷神,安寧療護的最後一哩路。
 

3 (2)
  
  Mjolnir鎚完全就是:「兄弟我要去當兵了,你要幫我好好照顧女友!」結果就照顧到追走了XDD
 


 
  珍以雷神之姿戰場現身很有震撼力,Mjolnir的新技能自動拆解合併,成為類似散彈功能的大範圍攻擊也很酷。
  不過變身姿態的配色組合好妙,像《亂馬1/2》咒泉鄉溺泉泡出來的,跟本體款式類型都一樣XDD
   (也想到《小紅帽恰恰》原作漫畫有一回的變身,
  某支變身棒會讓拿到的人強制變成有自己特色的美少女戰士,但大家都不想要,
  最後這篇結局就是送給路邊一個禿頭大叔,讓他重生成美少女偶像XDD)
 

IMG_4872
 
2
 
2-1
 
2-3
 
  前半段珍一如孩童面對神世界的雀躍,以一個第三方角色讓觀眾代入對宇宙神世界觀的理解,
  也讓人想起第一、二集,珍的內心小孩曾為神話、宇宙的純粹喜愛。
 
  到這邊為止都只是熱鬧、歡愉。
  直到真相揭露,原來Mjolnir不是治療,只是在變身期間捏造一個健康強壯體魄,
  一但解除變身,就是會變回那個連站都不穩的病體。
  更甚至在與格爾短兵相交,得知使用Mjolnir是在燃燒生命,向未來透知殘存歲月。
 

3 (3)
 
  「要當成每一天都沒有明天的過下去」,但如果可以,我還想跟妳多過一天……
  從第一次出征前的帥氣宣言,到索爾與珍在病褟前的談話,
  擁有無限時間的神,成為笨拙、捨不得說再見的陪病家屬。
 

3
 
  病患本人面對安寧療護的選擇,電影中有了具體即刻的目標:「是否一同出戰」
  延長殘存的痛苦生命,或是絢爛一發的華麗綻放。
  兩邊都沒有對錯,只是要做病患本人自己不後悔的選擇。
  “生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”(泰戈爾/《飛鳥集》第82首)
 
  貫徹她的英雄神話夢,更直接保護她的愛人。
  守住正義對弱勢的協助原則,不只救被綁架的孩童連敵人之女也收養,
  女性主權獨立與生命精彩的濃度,直到最後一刻都無悔。
  她是mighty thor,她是珍博士。
 

3 (1)
 
  覺得這兩個角色及演員表現,提升雷神四的質感與層次。
  漫威系列一貫的歡愉節奏動作大場面後,還有能享有漣漪般的安靜感動。
  角色們有了安放的結尾,也有傳承的新一代接班未來。(英雄們的二代接班幾乎都是女兒啊)
  我個人喜歡的程度是索爾1>索爾4>索爾3>索爾2

  

2022-07-14_105512

 
※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

 

    木偶/小木 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()